Конфликт или психологическое насилие

Домашнее насилие – физическое и эмоциональное — это СИСТЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ в паре, когда один партнёр пытается доминировать над волей другого партнёра с целью КОНТРОЛЯ его мыслей и действий.

Домашнее насилие – и физическое, и моральное — всегда основано на ПОВТОРЯЮЩЕМСЯ ЦИКЛЕ.

Цикл имеет три фазы:

1) напряжение

2) неконтролируемый выход напряжения, разрядка, скандал

3) раскаяние и примирение.

Физическое насилие в отличие от морального (психологического) легко идентифицировать, а вот моральное насилие зачастую не очевидно ни для окружающих, ни для участников отношений, ни для самой жертвы.

Психологическое насилие может поразить любые отношения, супружеские, партнерские, детско-родительские и даже дружеские.

ВАЖНО различать психологическое насилие и КОНФЛИКТ

Пожалуйста, запомните: у семейного КОНФЛИКТА, в отличие от психологического насилия, всегда ЕСТЬ ПОВОД.

Когда супруги ругаются, у каждого из них РАВНОЕ положение в конфликте, они на равных отстаивают свои права и интересы, т.е. участвуют в конфликте обе стороны.

В конфликте обязательно присутствует готовность услышать аргументы другой стороны. Важно, что речь идет не о желании слушать, а о готовности сделать это, может быть, даже преодолевая себя. (Не все слова и аргументы могут быть нам приятны, скажем так. Особенно, когда их произносит обиженный человек. Но мы готовы выслушать, потому что этот человек важен нам, и важны его обиды. И наоборот — наши слова так же будут выслушаны, даже если партнер не согласен с ними.)

Равенство – это НЕ РЕЗУЛЬТАТ дискуссии, а скорее ее УСЛОВИЕ. Конфликт может протекать на фоне ярких, в том числе негативных эмоций, но принципиально, чтобы каждая из сторон была готова услышать и всерьез воспринять аргументы другой стороны.

При психологическом насилии КОНФЛИКТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОДНОСТОРОННИЙ: один кричит, терроризирует словами, вечно недоволен, контролирует и подавляет, другой — ощущает себя подавленным, всегда во всем виноват, должен заслужить прощение.

Психологическое насилие можно трактовать как НАНЕСЕНИЕ ВРЕДА ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ ЖЕРТВЫ, выраженное словами (вербальное) или другими способами (невербальное) оскорбления, угрозы, запугивания.
Для психологического насилия повод не нужен.

Различать понятия нужно в первую очередь для выработки стратегии поведения

Конфликты можно и нужно решать, они нормальны и не катастрофичны сами по себе. Более того, мы тут не являемся букетом ромашек, мы живые люди с недостатками, срывами, дурными привычками, болевыми точками, заблуждениями etc. Следовательно, конфликты неизбежны. (А когда-нибудь мы научимся обращаться к конфликтологам, если не справляемся сами. В этом нет ничего страшного, доступной и качественной психотерапии в каждый дом – вот моя мечта)).

Насилие же – ненормально, необязательно и недопустимо. Насилие несет в себе угрозу. Из этой ситуации нужно уходить, ваша первоочередная задача – забота о безопасности своей и зависящих от вас несовершеннолетних (если таковые имеются). Нет, оно не пройдет само, чуда не произойдет (даже если дунуть), не стерпится и не слюбится.

Неравноправные отношения, в которых люди не договариваются из равных позиций, а лишь один силой (шантажом, манипуляциями, угрозами, давлением на чувство вины, на ощущение неполноценности etc) навязывает второму свою волю не стоят того, чтобы держаться за них. И уж, конечно, не стоят того, чтобы быть демонстрационной картинкой нормы для детей, растущих в такой семье.

Пожалуйста. Давайте более ответственно относиться к собственной жизни и ее качеству. Мы живем на чистовик. Наше «Потом» начинается в «Сейчас».

Если сейчас вы находитесь в ситуации насилия (в т.ч. психологического) – вы можете обратиться к нам за помощью. Сейчас появился еще один способ сделать это – заполнив нашу анкету. Воспользоваться этим способом могут как женщины, так и мужчины.

https://docs.google.com/forms/d/1SMhls_3yDO8Z8Sy1Rov6F5_ymXCqnOjh4C1ex6aCfr8/edit?gxids=7628