Домашнее насилие – распространенное в современном обществе явление.
То, с чем мы сталкиваемся чаще всего в нашей практике – это побои.

В настоящее время за побои и другие насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повредивших здоровью, может наступить:

— административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ;
— уголовная ответственность по статьям 116 и 116.1 УК РФ.

Прежде всего, следует разобраться в том, что следует понимать под побоями. Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократного нанесения ударов.

(Например: поверхностные раны, кровоподтеки, ссадины, ушибы, и другие повреждения, не ставшие причиной расстройства здоровья или утраты общей трудоспособности).

Ответственность за нанесение побоев

 

1) Побои в КоАП

Ответственность за «простые» побои определена ст. 6.1.1 КоАП РФ. Они совершаются в отсутствие обстоятельств, приведенных в ст. 116, 116.1 УК РФ, при которых за них наступит уже уголовная ответственность.

За такие побои может последовать административное наказание:
— штраф в сумме 5-30 тыс. руб.;
— арест в пределах 10-15 суток;
— 60-120 часов обязательных работ.

2) Побои по ст. 116 УК РФ

Отличительные черты этого деяния заложены в мотивах виновного, побудивших его к причинению побоев.

Для наступления ответственности по этой статье мотивами должны выступать:

— Хулиганские побуждения, когда преступление совершается в отсутствие или с незначительным поводом.
(Для установления этого обстоятельства важное значение имеет, кто явился зачинщиком ссоры, не являлся ли конфликт прикрытием, чтобы использовать его как повод совершения противоправных действий.
Преступление не будет совершенным из хулиганских побуждений, если инициатором ссоры был потерпевший, или причиной преступного поступка явилось его противоправное поведение).

— Политическая, идеологическая, расовая, национальная, религиозная ненависть, вражда.

— Ненависть, вражда к какой-нибудь социальной группе.

Наказанием за побои по ст. 116 УК РФ станут:
— 60-360 часов обязательных работ;
— 2 мес. – 1 г. исправительных работ;
— 2 мес. – 2 г. ограничения свободы;
— 2 мес. – 2 г. принудительных работ;
— 1 мес. – полгода ареста;
— лишение свободы 2 мес. – 2 г.

Уголовные дела о преступлениях по указанной статье являются делами частно-публичного обвинения. Это означает, что их возбуждают только по заявлению пострадавшего, прекращать за примирением сторон не имеют права.

МЕНЯ ИЗБИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ

Нанесение побоев – это преступление частного обвинения. Иными словами, уголовное дело может возбудить только сам потерпевший, обратившись в органы правопорядка. Факт совершения противоправного деяния нужно доказать в суде.
Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, нужно сделать несколько шагов.

1) Вызвать полицию

К вам приедут сотрудники правоохранительных органов и освидетельствуют произошедшее. Вам будет необходимо написать заявление, в котором будут указаны все обстоятельства дела. В документе нужно указать:

— ваше ФИО;
— адрес о прописке;
— ФИО преступника;
— описание произошедшего в деталях;
— просьба возбудить уголовное дело;
— дата и личная подпись заявителя.

В документе нужно максимально подробно и беспристрастно описать ситуацию. Например: «22.04.2017 года меня избил мой муж, Иванов Петр Степанович. Он нанес мне три удара по лицу, один в область солнечного сплетения, один по затылку с использованием пустой пивной бутылки. Затем он протащил меня по периметру комнаты за волосы».
Чем точнее будут обрисованы обстоятельства дела, тем лучше для следствия.
На основании полученного заявления полицейские направят вас на прохождение судебно-медицинской экспертизы для установления тяжести побоев.

2) Обратитесь в больницу

Если у вас нет возможности вызвать представителей органов правопорядка на дом, обратитесь в любое близлежащее медицинское учреждение. Подойдет поликлиника, трампункт или больница.
Расскажите врачу, что вас избил муж, и он окажет первую медицинскую помощь и выдаст справку о побоях, в которой будет отражено их количество, характер, способ нанесения. В дальнейшем на основании этого документа будет проведена экспертиза.

Важно! Определение тяжести побоев – сфера ведения судмедэкспертов. Только они могут дать соответствующее заключение. Травматолог, терапевт, врач скорой и другие медицинские сотрудники таким правом не обладают.

Пожалуйста, не тяните с обращением в медучреждение. Во-первых, во избежание тяжких последствий для здоровья вам требуется своевременная врачебная помощь. Во-вторых, «свежее» избиение проще квалифицировать по степени тяжести. Чем дальше со дня совершения преступления, тем сложнее будет установить причинно-следственную связь между следами на теле и действиями нарушителя.

Формально у справки врача отсутствует «срок годности». Это означает, что ее можно использовать в любой момент до истечения срока давности по уголовному производству. Если муж избил вас без тяжких последствий, период обращения в суд составляет два года.
3) Обратитесь в полицейский участок по месту жительства
Это нужно сделать в случае, если вы не вызывали стражей правопорядка на дом. Напишите заявление, где будут обрисованы обстоятельства, как вас избил муж, предъявите справку о побоях. На основе этих документов будет проведена судмедэкспертиза и возбуждено уголовное дело.

МУЖ ИЗБИЛ РЕБЕНКА ЧТО ДЕЛАТЬ

Прежде всего, обеспечьте безопасность ребенка. Постарайтесь укрыть его в другой комнате, у соседей или другом безопасном меcте. Одновременно вызовите сотрудников полиции.

Если вы видите, что насилие не ограничилось синяками и ссадинами, ребенку больно, окажите первую помощь и вызовите скорую. Потерпевшего доставят в больницу или выполнят необходимые врачебные действия на месте. По факту случившегося вам выдадут справку о побоях, на основании которой будет проводиться судебно-медицинская экспертиза.

Избиение несовершеннолетнего – преступление публичного обвинения. Это означает, что для возбуждения уголовного дела наличие заявления от потерпевшего не обязательно. Достаточно справки, подтверждающей причинение вреда здоровью маленького человека.

Наказание в этой ситуации будет более жестким, чем в случае нанесения побоев несовершеннолетнему. По факту случившего муж-тиран может быть лишен родительских прав. Это означает, что он не сможет видеться со своим чадом и не сможет в дальнейшем требовать алименты по старости на свое содержание.

… Пусть вам никогда не пригодится эта инструкция. Но пусть она, на всякий случай, будет у вас.