О токсичных матерях. Часть 3 — Как не стать токсичной матерью

Мы все – неидеальные живые люди, со своим набором тараканов, комплексов, психологических защит и так далее. Мы ошибаемся, мы причиняем боль. Но – и это хорошая новость для всех, кто сомневался – мы можем выбирать, и мы можем исправлять свои ошибки, минимизировать вред от их последствий. Давайте немного поговорим о том, что делать для того, чтобы не быть токсичным родителем для своего ребенка.

Проявите внутреннюю силу

Дааа, эти маленькие засранцы могут довести кого угодно. Вы устаете, вам сложно, вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, и вы срываетесь… Но помните, что по сравнению с ребенком – вы в тысячу раз сильнее и опытнее. Не бойтесь просить прощения после ссоры, не бойтесь просить прощения, если вы были не правы. Это не приведет ни к какой «потере родительского авторитета». Не дистанцируйтесь, не оставляйте конфликт с ребенком «замороженным». Дети, особенно маленькие, способны быстро забыть саму причину ссоры, но то, что они чувствовали во время ее – останется на всю жизнь.

Не навешивайте на ребенка ярлыки и не сравнивайте с другими

«Сын маминой подруги» — это, на самом деле. Очень грустный мем, и взялся он не просто так. Как часто дети растут с осознанием того, что вот, какой-то мальчик или какая-то девочка превосходят их по всем параметрам. Это не про то самое здоровое соперничество в коллективе, это про то, как помочь человеку прожить эту жизнь с осознанием того, что и для самого близкого человека он недостаточно хорош.

«Ты лентяй», «ты грубиян», «ты неуклюжий» и другие подобные фразы не воспитывают и не исправляют недостатки. Да, возможно, игрушки с ковра будут убраны быстрее, но чувство вины и никчемности – это несколько завышенная цена за порядок в комнате. Верно?

Три глубоких вдоха и «давай ты сейчас уберешь игрушки, а потом мы посмотрим вместе кино», например. Еще одно золотое правило звучит так: «Не критикуй, исправляй». То есть, в нашем примере это будет выглядеть как вместо «ты лентяй и постоянно разбрасываешь игрушки» — «давай подумаем, почему ты тебе так сложно поддерживать порядок и давай подумаем как научиться делать это быстро и без лишних усилий».

Эмоциональная зависимость – наш враг

Отношения «родитель- ребенок» — это отношения, если можно так выразиться, повышенной степени близости. Но важно помнить, что вы – отдельная личность, а ребенок – отдельная. Радоваться успехам и сопереживать неудачам своего близкого человека – это нормально. Но ненормально в зависимости от этих удач или поражений строить СВОЮ жизнь. Быть рядом, поддерживать, сочувствовать, словом, участвовать в жизни ребенка – хорошо. Пытаться прожить за него жизнь – плохо.

…а вот эмоциональный баланс – наш друг!

Мы все еще продолжаем, напоминаю, быть живыми и несовершенными, а значит не можем похвастаться стабильным психологическим состоянием всегда. В любой момент, в любой ситуации. Однако, мы можем сделать выбор в пользу того, чтобы учиться этому внутреннему равновесию и самоконтролю. Три глубоких вдоха, это всего лишь разлитое молоко. Лучше написать пять гневных постов подряд в «мамскую» группу вконтакте ( мамы поймут)), чем сорваться на близких.

Это получается далеко не всегда, и тут я, пожалуй, напомню про пункт 1. Мы бываем не правы, это нормально, и не надо бояться просить прощения за свою неправоту.

Обратите внимание на то, какие отношения выстроены у вас с вашим партнером/супругом

«Все наши проблемы – из детства». Вряд ли сейчас найдется человек, который ни разу не слышал этой фразы. Не скажу за все проблемы, но часть из них – точно.

Если ребенок растет в нездоровой токсичной атмосфере, если он видит ежедневно, как родители ссорятся, кричат друг на друга или, не дай бог, папа бьет маму – такому ребенку будет очень сложно самому создать гармоничные отношения, когда он вырастет. Например, мужчины, которые бьют своих жен, очень часто воспитывались в семьях, где такое было нормой поведения.

У ребенка нет никакой возможности повлиять на взаимоотношения между взрослыми, но у взрослого таковая возможность имеется.

Заботьтесь о себе!

И это очень серьезный пункт. Детям не нужны наши жертвы и детям особенно не нужны наши обвинения в стиле «Я на тебя всю жизнь положила. А ты, неблагодарный»!..

Пожалуйста, не забывайте о себе. Не забывайте баловать себя, хвалить, прощать, словом, восполнять свои личные потребности, не игнорируя их.

И всё будет хорошо.

Любви вам! Обнимаю.