О токсичных матерях. Часть 2 — Моя мама уже отравляет мне жизнь, что делать?

…Итак, это произошло: вы смогли сделать глубокий вдох и, проанализировав отношения с мамой, четко осознали: да, проблема «токсичные родители» — это ваша проблема. Мы помним, что токсичные родители, как сознательно, так и неосознанно, манипулируют реакциями и поведением детей. Задачей ребенка является выявить, когда и при каких обстоятельствах это происходит и увернуться от психологической уловки.

Давайте рассмотрим типы токсичных родителей и варианты поведения с ними подробнее.

«Мама всегда права»!

Сомнения в непогрешимости собственных суждений у родителей очень дорого обходятся детям. Если ребенок проявляет индивидуальность или заявляет о собственном мнении, это расценивается как нападение и моментально пресекается. Дети в такой семье растут неуверенными в себе, одолеваемые уймой комплексов. В жизни им сложно самим принимать решения и самостоятельно выбирать цели.

При этом, ребенок расценивает поведение родителей как желание оградить его от проблем. Культ идеальной матери и отца лишает ребенка возможности самому выбирать свою судьбу, что делает его абсолютно беспомощным перед взрослыми проблемами.

‼Что делать?

Примите право на собственное инакомыслие. Включите стороннего наблюдателя. Это поможет разглядеть недостатки родителей и разрушит миф об их непогрешимости. Да, да, ваша мама тоже живой человек, и, как любой живой человек, она ошибается, бывает не права. Чего-то не знает и некомпетентна в уйме вопросов. Это нормально, мы все такие. Вы уже взрослый человек, вы можете сами выбирать как и почему нужно или не нужно поступать, вы даете свои собственные оценки, вы – личность, черт побери!

«Мама-вниз-по-наклонной»

Родители-маргиналы, увы, это еще одна неприглядная реальность нашей жизни. Чаще всего они родом из неблагополучных семей. Статистика свидетельствует о том, что каждый четвертый ребенок, выросший в семье пьющих и гулящих родителей, идет по их стопам. Эти родители – самое худшее, что может произойти с ребенком, поскольку они способны сотворить с ним все, что угодно. Заморить голодом, оставить на произвол судьбы, избить, изнасиловать, подсадить на алкоголь и наркотики. Дети таких родителей очень рано становятся взрослыми, поскольку проблема выживания полностью возлагается на их неокрепшие плечи.

‼Что делать?

Понять, что не все ведут такой образ жизни и у вас есть возможность выбрать для себя кардинально другой путь. Если непутевые родители отказываются признавать свою проблему, остается только бежать. Бежать подальше от этого окружения и тянуться к людям, которые способствуют вашему моральному и материальному росту.

«Маме нужно знать всё»!

Это другая крайность поведения токсичных родителей. Грань между осторожностью, осмотрительностью, заботой и гиперопекой здесь очень тонка. За стремлением контролировать каждый шаг ребенка кроются не светлые побуждения, а банальный эгоизм и нежелание отпускать чадо в свободное плавание. Дети в таких семьях часто проживают не свою жизнь, тревожатся по поводу и без, упускают счастливые возможности и до старости родителей сидят на их коротком поводке.

‼Что делать?

Добро пожаловать в терапию. С вашим тотальным чувством вины справится психотерапевт или психолог. Он же поможет осознать, что вы имеете дело с ловкими манипуляторами, которые оперируют вашим чувством долга и комплексом неполноценности. На эмоциональный шантаж нужно реагировать хладнокровно и уверенно. На первых порах не помешает придушить совесть и громко заявить о своих правах. Вы имеете право строить жизнь по собственной схеме, ошибаться, набираться опыта и мудрости, а не сидеть «тепличным огурцом» рядом с родителями и уповать их одобрение. При этом, озвучивая свои намерения, дайте родителям понять, что не оставите их и всегда придете на помощь в сложные времена.

«Мама знает, что ты – ничтожество и мама напомнит тебе об этом».

Это крайне тяжелые люди, которые воспитывают детей через обесценивание их личности и полное подавление воли. Они не брезгуют физическим и моральным унижением, формируя взаимоотношения, завязанные на страхе. Критика детских поступков часто сопровождается личным оскорблениями, саркастическими репликами и сравнением ребенка с другими детьми не в его пользу. Деспот формирует в своем отпрыске глубоко несчастного, запуганного человека без целей и желаний, внутри которого сидит озлобленность, отчаяние и гнев. Такие дети чаще других совершают суицид, поскольку глубинная программа, заложенная родителем в их подсознании, звучит: «Лучше бы тебя вовсе не было».

‼Что делать?

Восстановить самооценку здесь крайне важно. Работайте со специалистом-психотерапевтом, поскольку столь страшные установки побороть ослабнувшей силой воли самостоятельно очень нелегко. Он научит блокировать летящие в ваш адрес оскорбления и оставаться хозяином ситуации даже в критические моменты, а также завершать неприятный разговор в момент, когда это угодно именно вам.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что никуда нам не деться без работы над собой. Наша задача — свести негативное воздействие токсичных родителей к минимуму. Их вы уже не измените.

Помните: их токсичность – не результат вашего существования, а глубокая эмоциональная травма, с которой они выбрали жить. Не оправдывайте их, поскольку они сами сделали выбор вести себя подобным образом. Вам важно заботиться о собственном душевном комфорте. Поэтому, при возможности, максимально ограничьте общение с родственниками, которые делают вас несчастным.

Поставьте на первое место свое благополучие и выбирайте себя!
Вы достойны этого..