О токсичных матерях. Часть 1 — Какие признаки говорят о том, что отношения токсичные

Сегодня я хочу поговорить с вами на очень тяжелую тему. Я хочу поговорить о том, что, кроме любви и поддержки, к сожалению, часто происходит в семьях, а конкретно о токсичных (отравляющих) отношениях между матерью и ребенком.

Если упростить, то в общих чертах понятие «токсичных отношений» означает то, что в этих отношениях вы страдаете. Для того чтобы диагностировать свои отношения с мамой, задайте себе простой вопрос – можете ли вы открыто поговорить с ней о том, что происходит у вас на душе и в жизнь. Если да, то ваши отношения основаны на доверии и принятии, в них нет признаков токсичности. Если же приходится бесконечно подбирать слова и фильтровать темы, или проще сказать, что «все нормально», только бы избежать неадекватной реакции, то проблема существует.

Эта зависимость развивается по законам всех прочих зависимостей – зависимый не может выдерживать здорового контакта с тем объектом, к которому он привязан, в данном случае с матерью. Физическая дистанция, переезд в отдельную квартиру, другой город или даже в другую страну никак не решают проблемы. Вместе с собой зависимый увозит психологическую травму детско-родительских отношений, которая уже стала частью его психики. В дальний путь с ним отправляются чувство вины и долга, неуверенность в себе, неудовлетворенная потребность в безопасности, привычка жить на пике эмоций и многое другое.

Признаками непреодоленной зависимости от матери являются:

  1. Уверенность в том, что ваши проблемы и проблемы мамы – это единое целое, и вы обязаны их решать. Чувство ответственности за мамино плохое настроение и неудовлетворительное качество жизни. (Бросай все и приезжай ко мне срочно, я купила эту дачу, и ты теперь будешь копать мои грядки все майские праздники!)
  2. Потребность отчитываться матери о каждом событии, произошедшем в вашей жизни. При отсутствии возможности или желания сделать это портится настроение, возникают чувство вины, тревога и мысли о собственной «плохости». (О, я так рад, что ты согласилась пойти со мной на свидание! Вот мама обрадуется, пойду расскажу ей немедленно!)
  3. Ощущение контроля со стороны матери. Вы подбираете слова для того чтобы ее не расстроить или не рассердить, не допустить ничего такого, что будет ею расценено как «плохое поведение».(Лишь бы мама не узнала, что я в больнице, это расстроит ее!. А еще ее точно расстроит мой развод, поэтому, милая, давай сделаем вид, что мы до сих пор женаты, пожалуйста.)
  4. Запрет на любые негативные эмоции в адрес матери. Суть в том, что мы можем любить человека, но злится на него в зависимости от ситуации. В случае зависимости любое проявление недовольства не может быть выражено. (Ну и что, что мамуля читает мои дневники своим подружкам, это же мамочка, я ее люблю, люблю, люблю.)
  5. Потребность в самонаказании, только бы избежать критики матери. Может проявляться в самокритике, нарушенных отношениях с окружающими, неудачах или запрете на успех. (Нет, я больше не буду заниматься танцами, мама говорит, что это хобби для тупых, которые только и умеют, что дрыгаться под музыку.)
  6. Отсутствие искренности во взаимоотношениях с матерью – когда оказывается проще солгать или скрыть, нежели сказать, как есть, и получить новую порцию критики. (Слушай, ну пожалуйста, мне очень нужно скрыть наш развод. Мало того, что она расстроится. Она же еще и разговаривать со мной перестанет, как же так, я такой мудак и не смог сохранить семью!)

Беда в том, что зависимость от токсичной матери накладывает серьезные, я бы даже сказала, очень серьезные ограничения на развитие человека. Там, где другие идут легко и естественно, ему приходится преодолевать свои страхи и сомнения. Он испытывает серьезные затруднения в построении взаимоотношений, потому что пытается строить их по полученной в детстве деструктивной модели. Его жизнь подчинена тому, чтобы пусть косвенно, с другими людьми и в других ситуациях получить недополученную когда-то материнскую любовь. Такая цель заведомо обречена на неудачу. Снова и снова испытывая поражение, он получает подтверждение тому, что все-таки «мама была права». Но так ли это на самом деле?

Вишенкой на этом торте будет то, что в нашей культуре, в том социуме, в котором мы с вами живем, слово «мама» — это действительно «святое» слово. Мама – обязательно про любовь, нежность и самопожертвование. Не хотеть быть рядом с матерью приравнивается к нравственному преступлению, как так можно, одумайтесь, да что же вы такое говорите!

«Мама подарила тебе жизнь»!

Подарила.

Но подарок – это не контракт, и за подарки мы ничего не должны взамен.