Пять последствий психологического насилия

Психологическое насилие – невидимая штука, допускающая сотни толкований, с двойным или тройным дном. Не тема – а вечный повод для холивара. Кто кого обидел, оскорбил, унизил. Кто тут кем манипулировал, сами все бураки, и он(а) сам(а) этого хотел(а)! Кто-то вообще говорит нам: отстаньте вы уже, хватит строить из себя жертв. Ничего страшного не произошло, никто не умер, никто никого не бил. Это дело житейское, развелось сахарных!

Нам надоело. Мы хотим напомнить всем, что все имеет свои последствия. И у «полусуществующего» и «не факт, что реального» психологического насилия последствия вполне реальные.

Психологическое насилие влияет, главным образом, на эмоциональное состояние жертвы. Оно становится нестабильным, жертва чувствует себя запуганной, бесполезной и испытывает при этом глубокое чувство вины.

Агрессор использует привязанность и любовь своей жертвы для достижения собственных целей, при это полностью подчиняя себе партнера.

Это один из самых сложных в плане идентификации видов насилия: в большинстве случаев те люди, которые страдают от него, даже не догадываются об этом. Они не понимают, что любимый человек как-то ущемляет их права. Из-за эмоциональной зависимости от своего обидчика (неважно, кто это — партнер, родственник или просто друг) они часто оправдывают его некорректное поведение.

Но самое тревожное в том, что даже после выхода из таких нездоровых отношений, человек не «восстанавливается» в полной мере, последствия психологического насилия могут проявиться позднее в его характере, поведении и отношении с другими людьми.

По этой причине немаловажно знать о возможных последствиях таких отношений, чтобы они ни в коем случае не стали препятствием на пути к хорошей и счастливой жизни.

5 ПОСЛЕДСТВИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

1. Поиск одобрения своих действий другими людьми

Одним из последствий психологического насилия является постоянная необходимость в одобрении окружающими своих действий.

Часто проявляется это не совсем очевидно:

  • Желание всем угодить и понравиться.
  • Изменение своей личности в соответствии с образом жизни другого человека.
  • Предельное дружелюбие (доходящая до крайности).
  • Желание удовлетворить потребности других, когда их интересы становятся выше собственных.

Такая необходимость в принятии своим окружением появляется из-за того, что некогда ранее агрессору удалось внедрить в сознание своей жертвы мысль о ее «неполноценности» и «несамодостаточности».

Но ведь ценность человека как личности не заключается лишь в подобного рода действиях, в конечном итоге, такая «либеральность» и излишняя мягкость могут стать по-настоящему слабым местом.

Что же можно с этим сделать?

Во-первых, следует понимать, что такое поведение неправильно. Особенно, если оно заставляет страдать еще больше.
Возможно, когда вы обнаружите и распознаете в себе это, вам захочется остаться одним, но это тоже не самое хорошее решение.
Нужно дать себе время, восстановить самооценку, снова поверить в себя и больше не вести себя таким образом. Учитесь правильно расставлять приоритеты и не забывайте о своих потребностях и целях в жизни.

2. Обида

После того, как человек столкнулся с психологическим насилием, он, как правило, испытывает обиду, причем как на обидчика, так и на самого себя.

С течением времени это чувство только растет. Оно проявляется в раздражительности, чувстве вины и разочаровании.

Иногда помимо депрессивных настроений жертва может испытывать и физическое недомогание: скачки артериального давления и т.д.

Что же можно с этим сделать?

Одним из лучших способов исцелить свою душу от грызущей обиды является прощение.
Сделать это бывает тяжело (и уж точно не получится в одночасье), но, зачастую, необходимо.

3. Чувство тревоги и депрессия

Тревога и депрессия — это психологические расстройства, которые часто бывают у людей, подвергшихся физическому или эмоциональному насилию.

Разрушение их самооценки и постоянное чувство вины порождают многочисленные негативные эмоции, которые приводят к самоуничтожению личности.

Нередко люди даже испытывают желание умереть, они находятся в отчаянии. И, конечно, у них возникают проблемы со сном.

Что можно с этим сделать?

Основополагающим фактором для преодоления подобных эмоций и настроений является профессиональная психологическая помощь.

Иногда приходится прибегать и к медикаментозному лечению, которые облегчают людям контроль своего эмоционального состояния.

4. Проблемы в установлении дальнейших отношений

Жертвы психологического насилия, как правило, боятся повторить свою ошибку, а потому перестают доверять людям и не могут установить в дальнейшем здоровые отношения с кем-то другим.

Из-за полученных эмоциональных травм их способность общения с другими людьми и объективного восприятия качеств в значительной степени снижается.

А поскольку проблемы с самооценкой и уверенностью в себе также сохраняются, очень высок риск установления новых «токсичных» отношений.

Что можно с этим сделать?

Отношения выстраиваются не сразу, время все расставляет по местам, а нам лишь остается принять человека таким, какой он есть (или не принять).
Повышайте самооценку, учитесь узнавать людей прежде, чем завязывать с ними близкие отношения, тогда они точно получатся более здоровыми.

5. Черствость

Пережив болезненные ситуации и получив негативный опыт, из-за которых так пострадала самооценка человека, он просто замыкается в себе и перестает давать волю своим чувствам и эмоциям.

Жертве от этого не плохо, но и счастливой она себя также не чувствует, даже когда есть веские на то причины.

Как будто, преодолев агрессию, у человека внутри осталось какое-то препятствие, мешающее испытывать определенные эмоции, а ранее они были возможны, притом были спонтанными и абсолютно естественными.

Что можно с этим сделать?

Такую нечувствительность (или даже черствость) можно преодолеть.

Полученный опыт в любом случае поможет вам принимать более взвешенные решения, и несмотря на то что в начале будет тяжело, в итоге вам удастся залечить свои раны и вы будете чувствовать себя как раньше.

Ключевым моментом является настоящее окружение жертвы психологического насилия. «Правильные» люди способны полностью освободить ее от негативных настроений.

Последствия психологического насилия не могут исчезнуть в одночасье. Это процесс, который требует поддержки, понимания и силы воли.

Берегите себя! Вы – справитесь. Всё будет хорошо. Обнимаем.