…С Димой (имя изменено) мы познакомились, когда он написал в сообщения Кризисного – «разведать» для подруги. Мол, правда ли, что мы помогаем в таких-то случаях.
Мы ответили, что все правда и что подруга смело может написать сама, ждём, обсудим, подумаем вместе, с чего начать.

Подруга написала в тот же день, а Дима…. Дима через месяц.
— Понимаете, это очень неловко, я заплачу, сколько скажете, но не могли бы вы меня выслушать и сказать, нормальная это ситуация или нет? Я ни с кем не могу об этом поговорить.

Эта история – она, в первую очередь о том, что у насилия нет пола. Но зато у насилия есть стереотипы.

Смотрите сами. Думайте. Делайте выводы.

Диме – 32. Дима не может жить с родителями, потому что он – провинциальный дизайнер с хобби в виде «запойного чтения». Папа-офицер считает, что Дима – не мужик и тряпка,и всеми руками должен держаться на Юленьку* – «Настоящую женщину», которой нужны дети и которая понимает за засолку огурцов пятью способами. Дима же детей не хочет вообще, и это еще одна причина, по которой он «не мужик» для всего близкого окружения.

Дима с Юлей познакомились, когда Диме было 26. Из-за конфликтов с родителями он давно уже жил отдельно – снимал квартиру, в которой, достаточно скоро и «по большой любви» они начали жить с Юлей.

По словам Юли, все хорошо, и Диму она любит. Только Диме надо измениться: взять вторую работу, чтобы взять ипотеку, чтобы было свое жилье, потому что это важно семье с детьми. А то, что Дима не хочет Детей – это дурь и блажь, и вообще, он специально делает ей больно!

По словам Димы, он пытался стать тем самым «настоящим мужиком» — устраивался на вторую работу, открыл накопительный счет, слетал с Юлей в отпуск на красивые курортные пляжи (где читал условного Хайнлайна, лежа в шезлонге, а не бежал в первых рядах записываться на увлекательное мероприятие сплава по реке, словом, опять был «не мужик»).

— Мне стыдно за тебя перед друзьями, — говорила Юля
— Твоя мама со мной согласна! – говорила Юля
— Я же люблю тебя! Я все делаю ради тебя! – говорила Юля
Господи, кому ты кроме меня нужен! – говорила Юля.

Дима молчал.

«Ну, расскажу я об этом, и что? Все скажут: бросай бабу, что ты как не мужик!.. А я же ее люблю…».

«Сломался» Дима на годовом абонементе в спортзал.

Абонемент принесла Юля.
— Будь мужиком, — сказала она, — Приведи себя в форму, чтобы с тобой в люди не стыдно было пойти.

А потом добавила: дай мне двенадцать тысяч, надо отдать за этот абонемент, я одолжила у подруги. Видишь, как о тебе забочусь! Все ради тебя!..

Сейчас Дима ушел от Юли, и ближайшие пару месяцев снимает две квартиры: одну для себя и вторую – в которой жили вместе с Юлей, чтобы у Юли было время спокойно собрать вещи и переехать.

Родители Димы считают, что он упустил прекрасную женщину, которая могла бы сделать из него человека.

Дима считаете, что в виду он имел все эти любови и отношения, что стать «мужиком» ему не по силам, а про своё «больно» лучше молчать, потому что «да разве это больно? Вот у других настоящие проблемы, а я просто…ну, ты понимаешь».

Ага, «не мужик».

…Мы надеемся, что эта история для Димы закончится хорошо. Сейчас Дима регулярно общается с психотерапевтом и, по его же собственным словам, «начинаю понимать, что имеет право быть».

А еще мы надеемся, что вы помните: насилие не имеет пола.

Люди живые и им бывает больно вне зависимости от того, мужчина это или женщина.

Не только женщинам, но и мужчинам тоже абсолютно не стыдно просить помощи/разобраться/выговориться. Стратегия «что я как не мужик» — дорога от себя, но к нервному срыву и потере ресурсов. Долой стереотипы!