Экономическое насилие: что им является, а что нет

..А ТЕПЕРЬ ТЫ ПРОСТО ОБЯЗАН ПОЙТИ И КУПИТЬ МНЕ НОВУЮ ШУБУ К ТЕМ ПЯТИ, ЧТО У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ!

Хорошая новость: нет, ни один человек не обязан пойти и обеспечить другому человеку его «хотелки», вне зависимости от того, в каких родственных отношениях они состоят.

Плохая новость: именно подобные примеры приводят люди, утверждающие, что никакого экономического насилия нет и быть не может.

Что же мы имеем в виду, когда говорим об экономическом насилии?

⚠Об экономическом виде насилия можно говорить, когда:

— происходит ограничение одного партнера другим, в материальных или финансовых благах;
— в этой ситуации применяется физическая сила, угрозы, запугивание или более высокий социальный статус партнера;
— эта ситуация происходит вследствие обмана, манипуляции или принуждения и жертва не может ее изменить.

(Наиболее распространены случаи, когда женщина оказывается в декретном отпуске или по уходу за ребенком, а партнер начинает единолично распоряжаться финансами и отказывает в оплате семейных нужд. Тем самым нарушаются правовые нормы, которые четко определяют абсолютное равенство мужа и жены в браке, невзирая на трудовую занятость).

⚠С помощью финансового контроля человек делает все, чтобы женщина стала полностью финансово зависимой от него, оказалась полностью под его контролем. В итоге жена вынуждена все время просить денег, что дает мужчине возможность ею манипулировать, использовать шантаж для установления своей власти.

Ситуация еще более усугубляется, когда в семье есть дети. Женщина чувствует ответственность за них, боится оставить их без финансовой поддержки, поэтому терпит и не решается разорвать отношения с обидчиком.

Схема простая: мужчина сначала делают все от них зависящее, чтобы загнать жену в ловушку экономической зависимости, а затем начинает активно пользоваться властью, которую им эта зависимость дает.

Какие «звоночки» предупреждают о том, что вы являетесь или вскоре можете оказаться жертвой экономического насилия?

1.Партнер не дает денег на базовые расходы.

2. Единолично управляет общими финансами, например, общим счетом.

3.Запрещает работать или учиться, настойчиво просит бросить работу или учебу, ведь он как «настоящий мужчина» хотел бы сам содержать семью.

4. Скрывает от вас реальный уровень дохода, отказывается говорить о сумме зарплаты — в ситуации дефицита информации легче манипулировать жизнью всей семьи, ограничивать траты на еду, одежду, лечение и другие важные вещи.

5.Заставляет вас оформить кредит для его или общих нужд на ваше имя или сам берет кредит, не уведомив вас.

6. Единолично принимает решения о крупных тратах, не посоветовавшись или игнорируя ваши пожелания. Решения, которые повлияют на жизнь всей семьи, должны приниматься совместно.

7. Постоянно следит за тем, сколько вы зарабатываете и тратите, контролирует и критикует за любые покупки.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТАРАТЬСЯ ИЗБЕЖАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ?

1. Учиться юридической грамотности
Необходимо учиться разбираться в самых важных документах – имущественных отношений в браке, в случаях его окончания, опеке над детьми и так далее. Эти документы есть в широком доступе на порталах госслужб. Кроме этого, есть ресурсы, на которых оказывают бесплатные консультации для конкретных ситуаций.

2. Не соглашаться на единоличное управление финансами
Экономическое насилие чаще начинается там, где поступает предложение женщине сидеть дома и заниматься детьми и домашним хозяйством. Такое «привлекательное» положение может превратиться в ситуацию, когда женщина должна представлять подробный отчет самым мелким тратам, а зарабатывать с маленькими детьми и большим перерывом в карьере, уже не получается.

3. Стараться анализировать свои отношения с партнером
Критическое отношение бывает полезно в разумных дозах. Оно позволяет взглянуть на уже привычные ситуации со стороны, и осознать, есть ли какие-то тревожные сигналы. Иногда трудно быть объективным, когда ситуация затрагивает лично, поэтому, здесь могут помочь надежные друзья или понадобится помощь профессионального психолога.

4. Обсуждать финансовые проблемы
Никогда не следует стесняться или стыдиться разговаривать с партнером о материальных проблемах. Лучше всегда прямо озвучивать любые претензии или сомнения. Чтобы не создавать возможности злоупотребления своей властью, необходима полная прозрачность в семейной экономике.

5. Адекватно оценивать «скрытый труд»
Часто домохозяйки выслушивают упреки, что они «сидят на шее» работающего супруга. При этом не учитывается, что такой труд имеет свою оплату – на услуги няни, повара, по регулярной уборке. При оценке семейного бюджета, важно указывать реальные трудозатраты каждого супруга, и без стеснения о них напоминать.

6. Не забывать об инвестициях в свою карьеру
Многие женщины считают, что самое главное – это семья, а собственная карьера необязательна. Но при повышении квалификации или после обучающих семинаров, растет востребованность женщины, как специалиста и соответственно, ее зарплата, что поднимает самоуважение и увеличивает материальное благосостояние семьи.

7. «Подушка безопасности»
Никогда заранее неизвестно, когда она может понадобиться, поэтому лучше ее создавать еще до вступления в брак, и пополнять хоть понемногу, но постоянно. Осознание того, что у вас есть материальные средства, позволит держаться намного увереннее и не бояться трудностей. Такой подушкой может служить добрачная квартира, счет в банке или средства на карте, к которой у других людей нет доступа.

8. Всегда иметь план на непредвиденные случаи

Есть старая пословица «Хочешь мира – готовься к войне». Проще говоря, ничто не мешает продумать запасной план на форсмажорные обстоятельства. От них нет никакой гарантии даже в самом счастливом браке. Муж может внезапно заболеть, умереть или влюбиться в другую женщину, от этого никто не застрахован. Поэтому, можно продумать, как вы будете поступать, если вы окажетесь в такой ситуации – жить самостоятельно на собственном обеспечении, с детьми, как будете защищать права при разделе имущества и так далее.

9. Не соглашаться на социальную изоляцию
Часто мужчины-тираны утверждают, что женщине не нужны связи с родственниками, подругами, коллегами. Они специально провоцируют конфликты, чтобы изолировать жену и внушить ей то, что считает необходимым агрессивный партнер. Он может так запугать жертву, что женщина будет считать правильным все, что он ей скажет или сделает. Поэтому очень важно, чтобы у женщины всегда была надежная психологическая поддержка доброжелательных людей. В критической ситуации именно она чаще всего становится спасением.

И, конечно, нам всем нужно перестать закрывать глаза на проявления насилия. Нужно уважать и любить прежде всего себя.