Почему не подают или забирают заявление из полиции

На этот вопрос мы попросили ответить нашего практикующего психолога Викторию Гржибовскую. Она перечислила некоторые возможные причины:

СТРАХ

Страшно, что агрессор окончательно выйдет из себя и захочет возмездия, а безопасность обеспечить некому. Страшно, что правоохранительная система ничем не сможет помочь. Страшно идти в отдел к профессионально-деформированным сотрудникам полиции (мы в курсе, что не все такие. Но много ли удачных примеров на слуху?). В конце концов страшно признать, что отношения свернули не туда, что проблема есть и ее нужно решать здесь и сейчас.

ВИНА

Агрессор может получить наказание: тюремный срок как максимум, моральное общественное осуждение как минимум.

Если агрессор — близкий человек, с которым жертву связывают устойчивые отношения (родитель, супруг, брат или сестра, выросший ребенок), заявление в полицию может восприниматься не как способ защитить себя, а как способ намеренно навредить, отомстить.

Возникает чувство вины, с которым не всегда легко справиться. Вина может возникать не только к агрессору, но и в отношении его родных. Нередко заявление отзывают под давлением родственников.

СТЫД

«В нормальных семьях такого не происходит» и «Не выноси сор из избы». У нас до сих пор живо убеждение, что насилие — это удел социально-неблагополучных семей и этого стоит стыдиться. Выдерживать стыд на протяжении следственных и судебных разбирательств, которые далеко не всегда гуманны и тактичны, не каждый сможет.

ОТСУТСТВИЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ РЕСУРСОВ

Первостепенная задача человека, пострадавшего от насилия — сохранить себя.

Написание заявления в полицию всё-таки право, а не обязанность. У человека банально может не быть сил и достаточной поддержки, чтобы бороться за себя ещё и в правовом поле. Как раз поэтому важно обращаться за помощью: квалифицированной и человеческой.

Немного по-другому обстоят дела, если пострадал ещё и несовершеннолетний, тогда родитель (или иной законный представитель), даже если он сам стал жертвой, обязан защищать интересы своего ребенка. Но и здесь есть социальные структуры, готовые помочь семье.

Если человек забирает заявление, на это всегда есть причины.

Если это наш близкий, лучшее, что мы можем сделать — спросить, какая помощь сейчас нужна, и помочь ее получить. Или, по крайней мере, не осуждать.