Желание отыскать справедливую причину своего или чужого страдания часто продиктовано когнитивным искажением, архаичной психологической защитой — верой в справедливое устройство мира.

Первые крупные исследования веры в справедливый мир проводились в 60 гг. XX века и принадлежат американскому профессору социальной психологии Мелвину Лёрнеру. В ходе его экспериментов участники были очевидно склонны наделять выигравших в лотерею позитивными чертами («они хорошие, поэтому заслужили свою удачу»), а жертв насилия – отрицательными («они виновны, поэтому заслужили своё несчастье»).

Вера в справедливый мир нам говорит: «Ничто не случается без причины, существуют законы и закономерности, мир находится во власти справедливых правил», и это даёт нам ощущение безопасности, дарит смысл, вносит распорядок в хаос.

Одной из внутренних причин такой веры находится желание контроля, ведь «если я веду себя хорошо, мир будет хорош со мной». И проще поверить в то, что «это я плохой», чем в то, что мир несправедлив. Так дети неизменно приписывают ссоры и развод родителей своей плохости («родители ссорятся из-за меня», «мама и папа развелись, потому что я плохо себя вёл»).

Человек, который говорит «она сама виновата, ведь зачем она вела себя так дурно и выглядела так вызывающе» — он, чаще всего, не думает о том, что насильника нужно оправдать. Зачастую он искренне пытается защитить себя и других потенциальных жертв: «Ну, ребята, ну есть же правила. Пожалуйста, соблюдайте их, и все будет хорошо».

Как любая психологическая защита, вера в справедливый мир помогает выживать, справляться с реальностью. Но будучи неосознанной, она таит в себе множество ловушек.

Среди них – ощущение человеком собственной виновности, греховности, страх и желание быть наказанным, страх быть счастливым, если «не заслужил» или позиция жертвы, когда счастья нет, хотя вроде его «заслужил» своим правильным поведением.

Слово «заслужил» в этом смысле показательное. Можно надолго застрять в стадии «за что?» («я не заслужил такого») и уйти в депрессивное состояние, хроническое недовольство собой и своей жизнью.

Если вам знакомы эти дивные ощущения, то у меня есть для вас несколько советов.

Первое, что нужно сделать, это сознать и принять, наконец, тот факт, что мир необязательно бывает справедливым. Не у всего есть разумная причина. Счастье, как и несчастье, совершенно необязательно надо заслужить и уж тем более «выстрадать».

А вопросы «за что?» и «почему?» хорошо заменяются на вопросы:

  • Что я могу сделать с этой ситуацией?
  • Как я могу поступить, чтобы изменить, улучшить, наладить, исправить?
  • Как я могу отнестись к произошедшему, чтобы это не причинило мне вреда, а наоборот, принесло пользу?
  • Как мне лучше позаботиться о себе (и других) в этой ситуации?
  • Чему я могу научиться в этой ситуации? Какие навыки приобрести?
  • Какие новые цели я могу поставить перед собой, отталкиваясь от случившегося?

Не верьте тем, кто говорит вам, что вы не заслуживаете счастья.
Это не так.