Газлайтинг (в переводе с англ. газовый свет) – это форма психологического насилия, несущего серьезную угрозу благополучию того человека, на которого направлено воздействие. На практике оно проявляется так, что один человек искажает информацию таким образом, что заставляет другого сомневаться в собственной точке зрения.

Этот термин является отсылкой к известному фильму с Ингрид Бергман в главной роли. По сюжету муж героини желает заполучить, принадлежащие ей драгоценности и для того чтобы усыпить бдительность жены подвергает ее систематическим психологическим манипуляциям. По сути, он день за днем убеждает ее в том, что она сходит с ума. Он в определенное время зажигает лампу на чердаке, от чего остальное освещение в доме становится более тусклым. Когда жена сообщает ему об этом, то он заявляет, что это плод ее воображения. Дальше больше – он начинает убеждать ее в том, что она совершала поступки, о которых ничего не помнит, теряет вещи, видит то, что не видят другие. В итоге героиня едва не теряет рассудок.

Страшно? В жизни бывает еще страшнее.

Газлайтинг – это процесс. Одной манипуляции недостаточно для того чтобы посеять сомнения в очевидных фактах. Задача манипулятора – подчинить себе волю другого человека, лишить его уверенности в себе и в окружающей действительности. Постепенно жертва манипуляции убеждается в том, что она ни на что не способна и эмоционально неустойчива. Она пропадет без руководства своего «защитника». Она неспособна сама на… ни на что, в общем, не способна, и так хорошо, что есть он, который знает, умеет и скажет как правильно.

Газлайтинг редко включает в себя прямую агрессию, крики или угрозы, главным орудием манипулятора чаще всего является мягкий, даже снисходительный тон. Раз за разом он заботливо повторяет жертве, что «Все происходило совершенно иначе». Он всячески показывает, что беспокоится о ее состоянии и желает только добра. В итоге жертва все больше начинает сомневаться в правильности своих мыслей и действий, ведь не может такой «хороший человек» иметь дурных намерений. Даже критика им преподносится как подтверждение любви, а похвала носит специфический характер – «Можешь же когда захочешь».

Еще один аспект феномена газлайтинга раскрывают исследования известного психиатра и психотерапевта Рональда Лейнга. В человеке, утверждает Лейнг, заложено стремление периодически получать подтверждение своей адекватности от окружения, особенно от близких людей. Таким образом, он сверяет собственное мнение с реакциями других и убеждается в его правильности.

Человек, подвергающийся газлайтингу, такого подтверждения лишен, причем, что важно, лишен со стороны человека, являющегося близким. Вместо поддержки – равнодушие. Чувства и эмоции – обесцениваются систематически.

Психоаналитик Робин Стерн, автор книги «Эффект газлайтинга» описала ряд стадий, которые последовательно проходит жертва манипуляций:

— Отрицание – вы уже замечаете странности в поведении партнера, но считаете их несущественными и не заслуживающими внимания, выражая уверенность, что в дальнейшем они не повторятся.

— Сопротивление – вы уже начинаете испытывать сомнения в себе и в собственном восприятии, но она еще продолжаете надеяться, что сможете донести свою точку зрения до манипулятора.

— Зависимость – формируется уверенность в том, что манипулятор прав. Вы живете надеждой на то, что если станете соглашаться с ним во всем и оправдывать его ожидания, то сможете заслужить его одобрение. На этой стадии возможно появление депрессивных и тревожных расстройств.

Газлайтинг может принимать самые разные формы, но в основе всегда будет лежать вранье или намеренно ложные обещания.

Газлайтер никогда не признает свою вину, виноватыми будут все вокруг, но не он. Да-да, это из-за вас он не может найти работу, наладить отношения с мамой, погулять с собакой, вылечить зуб… Он разлил чай? Это потому что вы – плохая хозяйка, как можно жить в таком бардаке!

Газлайтеры нередко задевают человека тем, что тот не в силах изменить. Возраст, физические данные, биография. Ты просишь меня приготовить ужин? Детка, тебе вредно есть после шести!

Его обидные слова и поступки все чаще заставляют вас плакать и чувствовать себя «не такой», «не правильной», «некачественной». А вот дочь маминой подруги, ммм!.. Та знает как правильно жить. И любить. И работать. И воспитывать детей. И… Опять ты расстроилась на пустом месте, нельзя так реагировать на правду, дорогая.

Пожалуйста, не надо считать проблему газлайтинга в отношениях несерьезной. Да, это не физическое насилие, но длительное пребывание в атмосфере газлайтинга несет действительно серьезную угрозу психологическому здоровью и благополучию. К наиболее распространенным последствиям этого относятся тревожные и депрессивные расстройства, разрушение карьеры и отношений, зависимость и утрата веры в себя. Тяжелее всего в этой ситуации приходится детям, которые не имеют возможности отказаться от общения с манипулятором и дать ему отпор.

Берегите себя. Не бойтесь изменить свою жизнь. Не стесняйтесь просить о помощи и поддержке.
Вы – живой человек, и вы имеете право чувствовать и быть.

Обнимаем.