Виновата ли жертва (про вину и ответственность)

…ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ЖЕРТВА НЕ ВИНОВАТА, НО КАК ЖЕ БЫТЬ С ТЕМ, ЧТО КАЖДЫЙ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ?

«Кто виноват?» и «Что делать?» — не просто два разных романа русской литературы, но и две принципиально разных идеологии.

«Кто виноват» - это про вину.
«Что делать» - про ответственность.

Человеческий мозг штука хитрая, и, среди прочего, заточен на то, чтобы искать причинно-следственные связи и объяснения любых событий, бессмысленность и отсутствие внутренней логики в процессах вызывают невыносимую тревогу у неподготовленного человека. Именно поэтому нас так сильно травмируют катастрофы, внезапные происшествия, заболевания с непонятным генезом: нам хочется знать, почему, за что, для чего.

Кроме того, для нашей культуры характерен миф о преступлении и наказании, о том, что каждое событие вызвано теми или иными нашими поступками, что ни одна беда не случается просто так – это подкрепляет одну из самых важных наших психологических защит, веру в справедливый мир, где каждому воздается по заслугам, а плохие вещи происходят только с теми, кто этого заслуживает.

Мы уже говорили о том, что такое виктимблейминг, почему недопустимо обвинять жертву. Сегодня же я хочу поговорить с вами об ответственности.

И вот что я хочу выделить особо: ответственность — это не о том, что самадуравиновата. Это о том, что, если жертва не берет на себя ответственность за происходящее в отношениях с абьюзером, у неё нет шансов что-либо изменить.

Ответственность — это способность влиять на ход событий. На то, что зависит от ВАШИХ действий.

Разделение ответственности состоит в том, что преступник несёт свои 100% ответственности, включая уголовную, а жертва берёт на себя свои 100% ответственности за то, чтобы защитить себя, изменить свою жизнь, в том числе, обращаясь за помощью.

Первый шаг к этой ответственности — четко определить, что именно зависит от ваших действий, а что находится вне зоны вашего контроля. Например, если мужчина озлобленный, агрессивный и глупый, то никакие ваши действия не превратят его в личностно зрелого, доброго, этичного и умного человека. Мы можем сколько угодно дуть, но чуда не произойдет.

Но мы можем взять на себя ответственность за свою жизнь – признать за собой право ее жить, совершать те или иные выборы, не бояться порицания и обвинений, не бояться менять неприятную ситуацию, уходить из невыносимых обстоятельств и отношений.

И признавать собственные ограничения: признавать, что в некоторых ситуациях Вы не могли или не можете сделать выбор, что каждый иногда совершает ошибки, что иногда наше поведение диктуется нашей болью и неврозами, и это тоже компонент выживания.

Мы можем признать, что «его» 100% ответственности за неэтичное поведение никак не отменяют наши 100% ответственности за ваше счастье. Потому что это наша жизнь, и она одна. Мы пишем сразу на чистовик, переэкзаменовки не будет.

Ответственность жертвы – она именно про это. Про «что я могу сделать, чтобы жить счастливой жизнью, чтобы общаться только с теми, кто уважает меня, и я уважаю их».

Про то, что не надо ставить на себе жирный крест.

Про то, что жизнь – продолжается.