Виктимблейминг: несколько ответов на популярные вопросы

Обвинение жертвы, или виктимблейминг (англ. Victim blaming), происходит, когда на жертву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершённое в отношении неё нарушение или произошедшее несчастье.
(Википедия)

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВИКТИМБЛЕЙМИНГ?

О, я знаю, вам доводилось слышать от людей высказывания, подобные «Ну. И чем она думала?», «Зачем было туда идти?», «Кто же ходит без газового баллончика в такое время, да по нашим ебеням»? и так далее. Эта музыка, к сожалению, кажется будет вечной.

Да. Ребята, человек, который задается вопросом о том, как жертва преступления могла вести себя по-другому, чтобы предотвратить совершение преступления, другого негативного события или обстоятельства, в той или иной степени обвиняет жертву.

Иногда обвинение жертвы бывает более тонкое, чем явное. Люди могут участвовать в нем, не намереваясь обвинять жертву, и могут даже не осознавать, что они это делают. Например, человек, который слышит о преступлении и думает: «Я был бы более осторожен» или «Этого никогда не случится со мной», обвиняет жертву на каком-то уровне, часто непреднамеренно.

Даже просвещение по вопросам изнасилования может быть формой обвинения жертвы, поскольку оно часто советует девушкам и молодым женщинам о мерах, которые они могут предпринять, чтобы избежать сексуального насилия, подразумевая, что те, кто подвергся изнасилованию, не сделали достаточно, чтобы защитить себя.

Когда люди говорят о таких преступлениях, как изнасилование, насилие в семье или другие злоупотребления, они часто используют слова и речевые обороты, которые привлекают внимание к жертве, а не к преступнику. Это может привести к отвлечению внимания от лица, совершившего преступление, и позволить людям задуматься о том, что жертва могла или не могла сделать, чтобы избежать нападения.

ПРИЧИНЫ ВИКТИМБЛЕЙМИНГА

На самом деле, увы, но обвинение жертв – это вполне обычная реакция на преступление. Идея о том, что плохие вещи могут случайно случиться с хорошими людьми, которые их не заслуживают, пугает многих, поскольку предполагает, что любой может стать жертвой в любое время.

Чтобы защититься от этого страха, люди могут развить представление о мире как о справедливом месте, присоединяясь к психологическому феномену, известному как гипотеза справедливого мира. Эта идеология позволяет людям верить, что жертва преступления несет определенную степень ответственности за это преступление.

Это ошибочное убеждение, которое, тем не менее, часто позволяет людям чувствовать себя комфортно, поскольку они могут сказать себе: «Если я буду осторожен, это никогда не случиться со мной». Таким образом, обвинение жертвы может быть формой самозащиты. Это позволяет нам сохранять наше радужное мировоззрение и уверять себя, что с нами ничего плохого не случится.

Проблема в том, что это приносит в жертву благополучие другого человека ради нашего собственного. Оно игнорирует реальность того, что вина и ответственность за содеянное преступления, лежит на человеке, который его совершил, а не на его жертве.

КАК ВИКТИМБЛЕЙМИНГ ОТРАЖАЕТСЯ НА ЖЕРТВЕ?

Многие люди, ставшие жертвами преступления, испытывают некоторую степень вины и стыда. Обвинение жертвы может увековечить эти чувства, а также уменьшить вероятность того, что жертва обратится за помощью и поддержкой, из-за боязни подвергнуться дальнейшему позору или осуждению за свою «роль» в преступлении или нападении.

Обвинение жертв может также препятствовать тому, чтобы люди сообщали о преступлениях, невольными жертвами которых стали. Они могут бояться рассказывать о своей проблеме из-за страха обвинения, упреков в ненадлежащем поведении, внешнем виде или чрезмерной беспечности со стороны других людей. Практика обвинения жертв снижает вероятность того, что виновные будут привлечены к ответственности, что в свою очередь способствует формированию общества, в котором люди оправдывают преступника, а не поддерживают жертву.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ?

Терапия, терапия и еще раз терапия. Серьезно.

Она считается наиболее эффективным методом преодоления травмирующего опыта и помогает вырваться из цикла самообвинения тем, кто пережил сексуальное насилие или стал жертвой других преступлений.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВИКТИМБЛЕЙМИНГА?

Разговаривая с кем-то, кто стал жертвой преступления, важно не задавать слишком много вопросов о событии, чтобы не создавать впечатление обвинения жертвы. Человек, который испытывает стыд и чувство вины, может с большей вероятностью интерпретировать вопросы «почему» как своего рода обвинение. Кроме того, уточняющих утверждений лучше избегать.

Указание на поведение жертв может привести к тому, что они будут чувствовать себя виноватыми в произошедшем с ними. Необходимо просто выразить сочувствие пережившему преступление, уметь выслушать его, не предлагая суждений или толкований события. Это будет служить лучшим способом оказать поддержку такому человеку.

Полезно помнить, что независимо от того, что сделал или не сделал человек, затронутый преступлением, оно всегда является ошибкой виновного, а не жертвы. Несмотря на то, как жертва действовала, преступник является единственным, кто должен нести ответственность за это преступление. Осознание людьми этого неоспоримого факта может помочь как предотвратить виктимблейминг, так и получить большую поддержку и справедливость для жертв сексуального насилия, надругательств и других преступлений.

Берегите себя! Пусть вас обойдет стороной всё дурное. И пусть мы сумеем быть милосердны по отношению к тем, кого это «дурное», увы, всё-таки не обошло.